杨晓丽

发布时间:2022-06-10         浏览次数:

杨晓丽,女,汉族,1989年生,河南巩义人,中共党员。担任法学院团委副书记、关工委秘书长、2018级辅导员、法学院学生就业指导专干。曾荣获许昌学院“优秀教师”“学雷锋先进个人”“暑期社会实践优秀指导老师”、资助工作“先进个人”等荣誉称号。2022年4月被评为许昌学院“学雷锋标兵”。

把平凡的事情做好就是不平凡

服务学生,筑牢思想道德建设根基。杨晓丽自2017年担任辅导员以来,坚持用雷锋精神引导学生,竭诚为学生排忧解难;坚持“四心”育人,通过“五深入”途径密切联系学生,切实做好学生思想道德建设、学业就业指导、安全稳定、心理辅导、困难帮扶和文明督查等工作,做学生成长路上的开路人、引路人、同路人。

2021年河南遭遇特大洪灾,杨晓丽及时联系郑州、巩义受灾学生,持续为她们做心理疏导,缓解她们的恐慌焦虑情绪,并为她们申请补助,解决生活困难。为了更好地服务青少年,杨晓丽自学心理学和学生工作相关知识,考取了国家二级心理咨询师、高级学习能力指导师、中级社会工作师资格证,用专业助力学生发展。几年来,杨晓丽所带学生中有多名荣获“河南省文明学生”“河南省三好学生”“河南省优秀学生干部”“许昌学院最美大学生”“许昌学院学雷锋标兵”荣誉称号,所带班级荣获“全国高校活力团支部”“河南省五四红旗团支部”“河南省先进班集体”“许昌学院先进班集体”等荣誉称号。

主动占领网络阵地,发挥网络育人功能。她指导“许院法视界”微信公众号开设学风建设、红色知识宣讲、防洪抗疫、退伍军人风采展示等栏目,打造了思想引导、在线学习、服务学生的重要阵地。她的事迹多次被河南高教、豫教思语、许昌学院、青听许院微信公众号报道。

以身作则,服务社会。她利用业余时间,坚持为鄢陵县阳光社会服务中心做好公益服务,连续5年暑期带领她组建的义务支教团队到鄢陵县小学支教。当2021年河南遭受特大洪灾时,她积极捐款,受到共青团许昌市委和许昌青联的表扬。